Schlaf bei Herzerkrankungen – Interaktion zwischen schlafbezogenen Atmungsstörungen und dem kardiovaskulären System - Büchner, Nikolaus; Sanner, Bernd (Der Klinikarzt, 2013)
Schlafstörungen kommen oft begleitend oder als Symptom bei Patienten mit unterschiedlichen Herzerkrankungen vor. Sie werden in ihrer klinischen Bedeutung leider oftmals gegenüber den übrigen kardialen Symptomen vernachlässigt. Insomniebeschwerden treten jedoch bei mindestens jedem zweiten Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz auf. Sie führen hier zu einer deutlichen Beeinträchtigung der Lebensqualität und der funktionellen Leistungsfähigkeit, zudem beeinträchtigen sie die kardiovaskuläre Prognose. Obstruktive und zentrale schlafbezogene Atmungsstörungen kommen ebenfalls bei mindestens jedem zweiten Patienten mit systolischer, aber auch mit diastolischer chronischer Herzinsuffizienz vor. Sie können einerseits durch verschiedene Pathomechanismen als Symptome der chronischen Herzinsuffizienz vorkommen; dies gilt insbesondere für Cheyne-Stokes-Atmung. Andererseits können sowohl die obstruktive Schlafapnoe als auch die Cheyne-Stokes-Atmung und die zentrale Schlafapnoe die Entwicklung und Progression einer Herzinsuffizienz fördern und zu einer erhöhten kardiovaskulären Mortalität bei Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz führen. Im Rahmen der kardiovaskulären Risikostratifizierung und aufgrund des teilweise erheblichen symptomatischen und prognostischen Benefits einer Therapie obstruktiver und zentraler schlafbezogener Atmungsstörungen sollten daher alle herzinsuffizienten Patienten auf solche schlafbezogenen Atmungsstörungen gescreent werden. Hierzu sollte, da die Beschwerdesymptomatik oft nicht wegweisend ist, primär eine kardiorespiratorische Polygrafie und bei pathologischem Ergebnis eine Polysomnografie im Schlaflabor erfolgen. Überwiegt eine obstruktive Schlafapnoe, sollte zunächst ein CPAP-Versuch (CPAP = kontinuierliche positive Überdruckbeatmung) unternommen werden, bei zentralen Atmungsstörungen wird gegebenenfalls eine bilevel-Therapie (BiPAP-ST) bevorzugt, aber eine adaptive Servoventilation empfohlen.
Keywords: Obstructive sleep apnea; central sleep apnea; Cheyne-Stokes respiration; chronic heart failure; insomnia