Antonovskys Konzept der Salutogenese - Erim, Yesim (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Wer körperlich Kranke (z. B. Krebskranke) wegen komorbider psychischer Belastungen behandelt, mag eine Überraschung erleben: Oft imponieren diese Patienten mit ihrer Widerstandsfähigkeit, trotz ungünstiger Lebenssituation. Wer bei lebensbedrohlicher Erkrankung in einer Überlastungssituation psychotherapeutische Hilfe sucht, ist oft mit guten psychosozialen Ressourcen und psychischer Stabilität ausgestattet. Die interaktionellen Probleme von primär psychisch Kranken treten in Therapien mit körperlich Kranken kaum auf.