Bindungsbedürfnis, Resilienz und Psychohygiene auf Therapeutenseite - Meiser-Storck, Eva Maria (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Ökonomische Aspekte und Interessen in der Medizin haben während der letzten 20 Jahre dazu geführt, dass die Behandlungsdauer in stationärer Psychotherapie und Rehabilitation stetig verkürzt worden ist. Eine entsprechende Entwicklung ist auch im ambulanten Bereich spürbar. Dieser Artikel stellt am Beispiel der psychosomatischen Rehabilitation dar, wie sich die verkürzte Behandlungsdauer auf die therapeutische Beziehung sowie auf die Therapeutinnen und Therapeuten selbst auswirkt.