Allergien: Ein Überblick - Sokollik, Thomas G. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Ob Birkenpollen, Katzenhaare oder Haselnüsse: Bei Allergien reagiert der Organismus mit einer überschießenden Immunantwort auf normalerweise harmlose Stoffe. Je nachdem wo die pathophysiologischen Mechanismen ablaufen und welche Antikörperklassen und Vermittlerstoffe beteiligt sind, werden Allergien in 4 Typen unterteilt. Der Beitrag erläutert diese anhand der pathophysiologischen Abläufe und gibt Einblicke in Symptome, Diagnose und Behandlung.
Keywords: Allergien; Antikörper; Antigene; Sofortreaktion; anaphylaktische Reaktion; Allergietyp; Immunreaktion; Immunabwehr; Überempfindlichkeitsreaktion; Lymphozyten; B-Lymphozyten; T-Lymphozyten; Allergiker; Volkskrankheit; Allergietest; Prick-Test; Reibetest; IgE