HPA spezial Paukhilfen memory - Schmid, Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Der anaphylaktische Schock ist das lebensbedrohlicheMaximalstadium einer allergischenAntigen-Antikörper-Reaktion vomSoforttyp (Typ I). Im klassischen Sinne istdies ein IgE-vermitteltes Geschehen, kann aber auch als sog. anaphylaktoide Reaktion auftreten und ist dann durch physikalische, chemische oder osmotische Stimuli vermittelt.
Keywords: anaphylaktische Reaktion; anaphylaktoide Reaktion; IgE; Histamin; Notfallmaßnahmen; Notruf; Dexamethason; Epinephrin; Dyspnoe; Notarzt; Antihistaminika; Allergie; Allgemeinreaktion