Die Wirkung von Pflanzenstoffen auf parodontalpathogene Bakterien - Staudte, H; Sigusch, B W (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2013)
Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Wirkung verschiedener Pflanzenextrakte auf das Wachstum parodontalpathogener Bakterien zu untersuchen. Zur Bestimmung des antibakteriellen Effekts von Ingwer (Zingiber officinalis), Salbei (Salvia officinalis), Kamille (Chamomilla recutita), Rosmarin (Rosmarinus officinalis), Nelke (Syzygium aromaticum), Myrrhe (Commiphora abyssinica) und Rathania (Krameria lappacea) gegenüber Fusobacterium nucleatum ATCC 10 953, Porphyromonas gingivalis ATCC 33 277, Actinobacter actinomycetemcomitans ATCC 33 384 und Enterococcus faecalis ATCC 29 212 wurde der Agar-Diffusionstest verwendet. Das Bakterienwachstum konnte durch die meisten Pflanzenextrakte in unterschiedlichem Maße gehemmt werden. Der Nelkenextrakt wies die höchste antibakterielle Wirksamkeit auf, welche teilweise die von Chlorhexidin (Positivkontrolle) übertraf. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass Pflanzenstoffe die antibakterielle Parodontitis-Therapie sinnvoll unterstützen könnten.
Keywords: Pflanzenstoffe; Parodontitis; Nelkenextrakt; Ingwer –F. nucleatum; P. gingivalis