Konfliktbewältigungsstrategien bei Patienten mit somatoformen Störungen - Bubel, Esther; Huber, Dorothea; Hausteiner-Wiehle, Constanze (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
245 Allergie-Abklärungspatienten wurden mit dem SKID-Interview zu somatoformen Störungen untersucht und bearbeiteten den Fragebogen zu Konfliktbewältigungsstrategien (FKBS). 55 Insektengiftallergiker sowie 100 Patienten aus einer Depressionsstudie dienten als Kontrollen. Lediglich die Ergebnisse der depressiven Patienten wichen von den FKBS-Normwerten ab, vor allem im Hinblick auf eine erhöhte „Wendung gegen das Selbst“.
Keywords: Somatoforme Störungen; Abwehrmechanismen; Konfliktbewältigungsstrategien