Zur Veränderung der posturalen Kontrolle bei Multiple Sklerose Patienten - Kersten, S.; Kirchner, M. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Die Symptomatik des Krankheitsbilds Multiple Sklerose (MS) betrifft häufig die posturale Kontrolle der Patienten. Die Mechanismen, die der veränderten posturalen Kontrolle unterliegen, sind bis heute nicht geklärt. Oftmals wird der Parameter „Schwankung“ zur Diagnostik des statischen Gleichgewichts herangezogen und bei einer größeren Schwankung eine schlechtere posturale Kontrolle bescheinigt. Nichtlineare Modellkonzepte weisen jedoch auf die funktionale Rolle der Variabilität hin. Die Analyse der zeitabhängigen Struktur posturaler Schwankungen scheint eine notwendige Ergänzung zur rein linearen Betrachtung der Höhe der Schwankungen zu sein. In dieser explorativen Studie soll die posturale Kontrolle von MS-Patienten (n=8, Alter=55,3±5, Krankheitsdauer=14,4±7,2, EDSS=4,9±1,1) und Gesunden (n=13, Alter=25,1±2) unter Berücksichtigung linearer und nichtlinearer Untersuchungsmethoden bei einer Standaufgabe, unter den Bedingungen „Augen auf“ und „Augen zu“, näher betrachtet werden. Die Fluktuationen des Druckschwerpunktes (COP) werden bezüglich ihres Ausmaßes und ihrer Struktur analysiert. Die Wegnahme der visuellen Information, insbesondere in der MS-Gruppe, führt zu höheren posturalen Schwankungen. Die Betrachtung der COP-Struktur deutet auf ein sensorisches Umgewichten als Reaktion auf das Schließen der Augen hin, welches im Gruppenvergleich auf verschiedenen Zeitskalen stattfindet. Die Ergebnisse zeigen, dass es notwendig ist, posturale Schwankungen nicht nur im Sinne „je mehr, desto schlechter“ zu interpretieren. Eine hohe Variabilität im motorischen Output deutet nicht zwangsweise auf Instabilität hin. Das Hinzuziehen nichtlinearer Methoden erweist sich als sinnvolle Ergänzung zur Betrachtung des statischen Gleichgewichts in der Neurorehabilitation, wobei weitere Untersuchungen zur Bestätigung unserer Ergebnisse notwendig sind.
Keywords: Multiple Sklerose; posturale Kontrolle; nichtlineare Analyse; Variabilität