Die Effektivität von lingualen Cuspidretainern bei der Rezidivprävention im unteren Frontzahnbereich - Renkema, A.-M.; Al-Assad, S.; Bronkhorst, E.; Weindel, S.; Katsaros, C.; Lisson, J. A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2013)
Retainer, die an den Lingualflächen der unteren Eckzähne befestigt werden (3-3 Retainer) sind eine weit verbreitete Art der Retention. Im Rahmen unserer Studie untersuchten wir die Effektivität des unteren festsitzenden 3-3 Lingualretainers aus Edelstahldraht bei der Verhinderung eines Rezidivs nach kieferorthopädischer Behandlung im Bereich der unteren Frontzähne.Unsere Stichprobe bestand aus den Studienmodellen von insgesamt 235 Patienten (96 Jungen, 139 Mädchen) aus den Archiven der Poliklinik für Kieferorthopädie der Radboud Universität in Nimwegen, Niederlande, bei denen nach Abschluss der aktiven kieferorthopädischen Behandlung ein unterer festsitzender 3-3 Lingualretainer aus Edelstahldraht eingesetzt worden war. Die Gipsmodelle wurden vor Beginn der kieferorthopädischen Behandlung (Ts), unmittelbar nach Abschluss der Therapie (T0), sowie 2 (T2) und 5 (T5) Jahre nach Beendigung der aktiven Behandlung untersucht.Der durchschnittliche Wert für den Irregularitätsindex verringerte sich signifikant von 7,2 mm (Standardabweichung SD: 4,0) zum Zeitpunkt Ts auf 0,3 mm (SD: 0,5) zum Zeitpunkt T0. Nach Abschluss der Behandlung stieg der Indexwert signifikant auf 0,7 mm (SD: 0,8) zum Zeitpunkt T2 und 0,9 mm (SD: 0,9) zum Zeitpunkt T5 an. Bei 141 Patienten (60%) war der Irregularitätsindex während der 5 Jahre nach Abschluss der kieferorthopädischen Behandlung (T0–T5) stabil geblieben und bei 94 Patienten (40%) um 0,4 mm (SD: 0,7) angestiegen. Der Eckzahnabstand vergrößerte sich zwischen Ts und T0 um 1,3 mm und blieb nach Abschluss der kieferorthopädischen Behandlung stabil.Der untere festsitzende 3-3 Lingualretainer aus Edelstahldraht (nur an den Eckzähnen befestigt) verhindert bei der Mehrzahl der Patienten effektiv ein Rezidiv im unteren Frontzahngebiet. Bei einer relativ hohen Anzahl der Patienten kommt es jedoch zu einer geringen bis moderaten Zunahme der Irregularität im unteren Frontzahngebiet.
Keywords: Retention; Retainer; Kieferorthopädie; Effektivität