Der Konflikt zwischen Arbeit und Privatleben und sein Zusammenhang mit Burnout – Ergebnisse einer Studie bei Ärztinnen und Ärzten in nordrhein-westfälischen Brustzentren - Nitzsche, A.; Driller, E.; Kowalski, C.; Ansmann, L.; Pfaff, H. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Studie untersucht den Konflikt zwischen Arbeit und Privatleben (Work-Life Conflict und Life-Work Conflict) und seinen Zusammenhang mit Burnout bei Ärztinnen und Ärzten in nordrhein-westfälischen Brustzentren (n=378). Bezüglich des Konstrukts Burnout wurde zwischen den 3 Subskalen emotionale Erschöpfung, Depersonalisation und persönliche Erfüllung des Maslach-Burnout Inventars differenziert. In einem Strukturgleichungsmodell zeigte sich vor allem der Work-Life Conflict mit emotionaler Erschöpfung positiv assoziiert, während der Life-Work Conflict einen stärkeren positiven Zusammenhang mit Depersonalisation und einen negativen Zusammenhang mit persönlicher Erfüllung aufwies. Die Ergebnisse unterstreichen insgesamt die Wichtigkeit eines gelingenden Zusammenspiels zwischen Erwerbsarbeit und Privatleben („Work-Life Balance“) für die Gesundheit von ärztlichem Personal.
Keywords: Work-Life Conflict; Life-Work Conflict; Burnout; Ärztinnen/Ärzte; Brustzentren