Physio- und ergotherapeutische Versorgungsverläufe bei Schlaganfallbetroffenen – von der Akut- über die Rehabilitationsbehandlung bis zur ambulanten Heilmittelversorgung - Peschke, D.; Kohler, M.; Schenk, L.; Kuhlmey, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
In dieser Arbeit wird die physio- und ergotherapeutische Versorgung sektorenübergreifend untersucht, von der Akut- über die Rehabilitationsbehandlung bis zur ambulanten Heilmittelversorgung.Die Studie umfasst alle kontinuierlich versicherten Mitglieder der Deutschen BKK, die 2007 wegen eines Schlaganfalls akutstationär behandelt wurden, den initialen Krankenhausaufenthalt überlebt haben und motorische Defizite am Ende der Akutbehandlung aufwiesen (n=1 929).Für 60,4% der Schlaganfallbetroffenen endet die therapeutische Versorgung nach der Akutbehandlung. Die Chance, dort frührehabilitativ versorgt zu werden, sinkt mit jedem Lebensjahr um 1%. Eine Versorgung, die mit einer Frührehabilitation beginnt und weiterführende Therapien im Rahmen von Rehabilitationsmaßnahmen oder als Heilmitteltherapien beinhaltet, also weitgehend aktuellen Versorgungsempfehlungen entspricht, erhalten 18,8% der Betroffenen. Stationäre Pflege vor dem Schlaganfall tritt als hemmender Faktor für diesen positiv zu bewertenden Versorgungsverlauf auf. 20,7% der Betroffenen erhalten keine frührehabilitativen Maßnahmen, dann aber weiterführende Rehabilitationsmaßnahmen und/oder Heilmitteltherapien.Wir empfehlen, das Merkmal „Stationäre Pflege vor dem Schlaganfall“ als „Yellow Flag“ zu berücksichtigen.
Keywords: Schlaganfall; Rehabilitation; ambulante Therapien; Physiotherapie; Ergotherapie