‚Walkability‘ und körperliche Aktivität – Stand der empirischen Forschung auf Basis der ‚Neighbourhood Environment Walkability Scale (NEWS)‘ - Rottmann, M.; Mielck, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
‚Walkability‘ (d. h. die ‚Bewegungsfreundlichkeit‘ des näheren Wohnumfeldes) wird zumeist über den NEWS-Fragebogen erfasst (Neighbourhood Environment Walkability Scale); in Deutschland ist er noch weitgehend unbekannt. Die hier vorgelegte Arbeit will dazu beitragen, diese Lücke zu schließen, durch die Bereitstellung eines systematischen Überblicks über die empirischen Arbeiten zum NEWS.Gesucht wurde nach Originalarbeiten mit empirischen Analysen zum NEWS. Inhalt und Ergebnisse dieser Publikationen werden in Form von Tabellen kurz und zusammenfassend vorgestellt.Insgesamt konnten n=31 Publikationen gefunden werden. Die meisten untersuchen die Zusammenhänge mit der Variablen ‚körperliche Aktivität‘, oft werden dabei signifikante Zusammenhänge mit zumindest einigen Skalen des NEWS-Fragebogens berichtet. Aus methodischer Sicht lassen sich die Studien oft nur schwer miteinander vergleichen.Das ‚Walkability‘-Konzept sollte auch in der deutschsprachigen Public Health Diskussion etabliert werden. Es sind aber noch einige methodische Herausforderungen zu bewältigen, z. B. die Identifizierung der Skalen und Items im NEWS, bei denen der Zusammenhang mit dem individuellen Gesundheitsverhalten besonders deutlich ist.
Keywords: Walkability; NEWS-Fragebogen; Review; körperliche Aktivität; Deutschland