Omalizumab: Eine neue Option bei chronisch idiopathischer Urtikaria? - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zur Behandlung von chronisch idiopathischer Urtikaria sind derzeit nur H1-Antihistaminika zugelassen. Eine Mehrheit der Patienten spricht auf diese jedoch nicht an. Da pathogenetisch neben Histamin auch erhöhte IgE-Spiegel eine Rolle bei dieser Krankheit spielen könnten, untersuchten Maurer et al. den monoklonalen IgE-Antikörper Omalizumab in einer Phase-3-Studie. N Engl J Med 2013; 368: 924–935