Ist die Telemedizin bei chronischen Erkrankungen kosteneffizient? - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Patienten mit chronischen Erkrankungen werden in der Praxis immer häufiger, und ihre Behandlung ist z. B. in Großbritannien für mehr als zwei Drittel der Gesamtkosten im Gesundheits- und Sozialbereich verantwortlich. Ansätze zur Verminderung dieser Kosten werden – bei gleichbleibender Qualität der Behandlung – daher dringend gesucht. Telemedizinische Methoden scheinen hier vielversprechend. Ob diese Versprechen gehalten werden, hat eine britische Arbeitsgruppe untersucht. BMJ 2013; 346: f1035