Trimethylaminoxid: neuer kardiovaskulärer Risikofaktor? - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Das Phospholipid Phospatidylcholin, auch Lezithin genannt, ist die Hauptquelle für Cholin aus der Nahrung. Cholin ist ein Baustein wichtiger Hormone und Zellbestandteile. Die menschliche Darmflora bildet aus diesem Phospholipid Trimethylaminoxid (TMAO), das als proatherogener Metabolit gilt. Ob erhöhte Spiegel dieses Metaboliten einen Einfluss auf kardiovaskuläre Ereignisse haben, ist bislang unklar. N Engl J Med 2013; 368: 1575–1584