Komplikationen bei Koloskopie in tiefer Sedierung? - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
In den letzten Jahren hat die Anzahl von Koloskopien deutlich zugenommen, auch im Rahmen des verstärkt wahrgenommenen Screenings auf Kolonkarzinome und deren Vorstufen. Dabei werden immer mehr Eingriffe in tiefer Sedierung ausgeführt. Cooper et al. haben untersucht, ob dies mit einer vermehrten Anzahl von Komplikationen assoziiert ist. JAMA Intern Med 2013; 173: 551–556