Biventrikuläre Schrittmacher senken Mortalität und Morbidität - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Aktuelle Schrittmacher stimulieren den rechten Vorhof und den rechten Ventrikel. Eine dauerhafte rechtsventrikuläre Stimulation kann aber möglicherweise zu einer Verschlechterung der linksventrikulären Pumpfunktion führen. Dies gilt insbesondere bei Patienten, deren systolische Pumpfunktion bereits eingeschränkt ist. Ob eine biventrikuläre Stimulation hier Vorteile bietet, untersuchten Curtis et al. N Engl J Med 2013; 368: 1585-1593