Sarkoidose: Welches Verfahren ist zur Diagnostik geeignet? - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Eine Sarkoidose betrifft bei nahezu allen Patienten (auch) die Lunge und intrathorakale Lymphknoten. Daher wird bei klinischem und/oder radiologischem Verdacht auf Sarkoidose eine Gewebeprobe aus der Lunge und/oder den Lymphknoten entnommen und untersucht. Welche Methode für die Entnahme am besten geeignet ist, haben nun von Bartheld et al. untersucht. JAMA 2013; 309: 2457–2464