Besser früh als spät: Thrombolyse bei Schlaganfall - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die intravenöse Thrombolyse mit t-PA hat sich bei Patienten mit ischämischem Schlaganfall als erfolgreich erwiesen. Sie sollte so früh wie möglich nach Beginn der Symptomatik einsetzen, meist gelten 4,5 Stunden als obere Grenze. Die zugrunde liegenden Daten sind jedoch nur eingeschränkt aussagekräftig, da sie auf weniger als 2000 Patienten beruhen. Eine Untersuchung aus Nordamerika beschreibt nun Ergebnisse mit deutlich umfassenderen Zahlen. JAMA 2013; 309: 2480–2488