Luftqualität in Flugzeugen – Ursachen von Gerüchen und Zusammenhang mit Gesundheitsbeschwerden - Felten, Christian; Metzdorf, Ulrich; Weiß, Tobias; Hedtmann, Jörg (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
Die Luft im Innenraum von Flugzeugen kann am Boden und während des Fluges technisch bedingt zeitweise Verunreinigungen enthalten. Es wird in diesem Zusammenhang auch von Gesundheitsbeschwerden der Besatzungen berichtet. Die Luftverunreinigungen machen sich in der Regel durch unangenehme Gerüche bemerkbar. Besonders Medienberichte fokussierten dabei Dämpfe beziehungsweise Zersetzungsprodukte von Turbinenölen und das darin enthaltene Additiv Trikresylphosphat (TCP) als mögliche Ursache. Trikresylphosphate treten in mehreren, unterschiedlichen isomeren Formen auf. Es kann tatsächlich akzidentiell zum Eindringen von Ölbestandteilen über die Zapfluft in Kabine und Cockpit kommen. Allerdings sind Störgerüche in Verkehrsflugzeugen keinesfalls ausschließlich auf Turbinenöle zurückzuführen. Es existieren auch andere Quellen für unangenehme und belästigende Gerüche. In der Vergangenheit berichteten Crewmitglieder von Gesundheitsbeschwerden im Zusammenhang mit Gerüchen. Die BG Verkehr ist der zuständige Unfallversicherungsträger. Dort wurden sehr unterschiedliche Gesundheitsbeschwerden gemeldet. Insgesamt ist von einem multifaktoriellen Geschehen auszugehen, das noch nicht vollständig aufgeklärt ist. Gesundheitsadverse Effekte durch TCP allein und insbesondere durch ortho-Isomere können aufgrund der Ergebnisse von Biomonitorings ausgeschlossen werden.
Keywords: aircraft; air quality; health problems; odors