Geräte zur Verbesserung der Krankenhaushygiene in Äthiopien – Spenden sind oft mehr Fluch als Segen - Frett, Timo; Sander, Annika (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
Zur Verbesserung der Krankenhaushygiene und zur Verringerung der hohen postoperativen Wundinfektionsraten werden von Industrieländern seit Jahrzehnten medizinische Geräte wie zum Beispiel Sterilisatoren als Spenden in Entwicklungsländer geschickt. Oftmals führen jedoch fehlende Bedarfsanalysen und unzureichende Schulungen vor Ort zu einer Verschlimmerung des Zustands – statt zu helfen erzeugen die gespendeten medizinischen Geräte neue Probleme. So zeigte eine 2012 durchgeführte Untersuchung von Autoklaven in 14 Krankenhäusern in Äthiopien, dass nur etwa 35 % der gespendeten Geräte einsatzfähig waren. Aufgrund fehlender Ersatzteile und mangelnder Ausbildung des Personals sind diese Krankenhäuser somit längerfristig auf die Gunst westlicher Geberländer angewiesen. Zukünftige Hilfsprojekte sollten sich daher verstärkt für die Einrichtung von Ausbildungsstätten für medizinisch-technisches Personal sowie für eine Stärkung der lokalen Medizintechnikunternehmen einsetzen.
Keywords: development aid; autoclave; Ethiopia; health-care-related infections; surgical site infections