Das M.O.B.I.L.I.S.-Schulungsprogramm – Bewegungstherapie und Lebensstilintervention bei Adipositas und Diabetes - Lagerstrøm, Dieter; Berg, Andreas; Haas, Ute; Hamm, Michael; Göhner, Wiebke; Fuchs, Reinhard; Predel, Hans-Georg; Berg, Aloys (Diabetes aktuell, 2013)
Das Adipositas-Schulungsprogramm M.O.B.I.L.I.S. wird in Kooperation mit lokalen Trainer-Ärzte-Teams bundesweit an über 100 Standorten angeboten. Es richtet sich an stark übergewichtige Erwachsene (BMI 30–40 kg/m2) und arbeitet interdisziplinär mit qualifizierten Fachkräften aus den Bereichen Bewegung, Psychologie/Pädagogik, Ernährung und Medizin. Die körperliche Aktivität steht mit 40 praktischen Einheiten zwar im Fokus des einjährigen Gruppenprogramms, aber Ernährungsumstellung und die Frage der Verhaltensänderung sind ebenso zentrale Themen der insgesamt 20 theoretischen Sitzungen. Aufgrund einer Rahmenvereinbarung zwischen M.O.B.I.L.I.S. und der BARMER GEK ist eine pauschalisierte Kostenerstattung des Programms möglich. Für 5025 Teilnehmer liegen Ergebnisse der Prozessevaluation vor; diese belegen Effizienz und Wirksamkeit des Konzepts als kostengünstige Therapieoption zum Einsatz bei adipösen Erwachsenen.
Keywords: obesity; lifestyle intervention; physical activity; weight loss; diabetes; M.O.B.I.L.I.S.