Unterschätzte postoperative Risiken durch Muskelrelaxanzien – Nachgehakt bei Prof. Dr. Matthias Eikermann - Eikermann, Matthias (Journal Club AINS, 2013)
Die meisten Anästhesisten verwenden regelmäßig Muskelrelaxanzien. Dass sie postoperativ Komplikationen mit sich bringen können, ist bekannt. Inwiefern diese klinisch relevant werden und ob man sie durch Antagonisierung mildern kann, hat eine Arbeitsgruppe der Harvard Medical School (Boston, USA) anhand eines großen Patientenkollektivs untersucht 1. Wir haben nachgehakt beim korrespondierenden Autor Prof. Dr. Matthias Eikermann.