Community Reinforcement Approach in einer psychiatrischen Klinik - Stuppe, M.; Froesa, G.; Pinzke, R. (Suchttherapie, 2013)
Community Reinforcement Approach (CRA) ist eine verhaltenstherapeutisch orientierte Methode der Suchttherapie und ermöglicht einen personenzentrierten Zugang, der auf die individuellen Behandlungserfordernisse von Suchtkranken fokussiert. Die Methode nutzt sinnstiftende Verstärker im sozialen Lebensraum der Betroffenen, um die Bereitschaft zur Veränderung problematischer Konsummuster zu erhöhen. Die Implementierung von CRA in die Suchtabteilung einer psychiatrischen Klinik setzt Adaptionen und die Zusammenarbeit mit kooperierenden Institutionen und Netzwerkpartnern voraus.
Keywords: Community Reinforcement Approach; Abhängigkeit; Psychiatrie; Implementierung; Verhaltenstherapie; Entzugsbehandlung