Deutsche Übersetzung und Konstruktvalidierung des „Patient-Provider-Orientation Scale“ (PPOS-D12) - Kiessling, Claudia; Fabry, Götz; Rudolf Fischer, Martin; Steiner, Claudia; Langewitz, Wolf A (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ziel war die Übersetzung des englischsprachigen Patient-Provider Orientation Scale (PPOS) ins Deutsche und die Untersuchung der Patientenorientierung in 2 Kohorten von Medizinstudierenden in Freiburg (DE) und Basel (CH). Die deutsche Übersetzung des PPOS wurde bei 259 Medizinstudierenden in Freiburg und bei 137 Medizinstudierenden in Basel eingesetzt. Die Konstruktvalidität wurde faktorenanalytisch überprüft. Durch Faktorenanalyse und Überprüfen der internen Konsistenz wurde eine deutsche Version (PPOS-D12) erstellt, die für die Subskalen „Partizipation“ und „Zuwendung & Interesse“ je 6 Items umfasst. Mit dem PPOS-D12 steht ein Instrument zur Verfügung, das es erlaubt, das Ausmaß der Patientenorientierung bei Medizinstudierenden zu messen.
Keywords: Patientenorientierung; Medizinstudium; Patient-Provider-Orientation Scale (PPOS)