Psychometrische Überprüfung der deutschsprachigen Adaptation des Index of Dental Anxiety and Fear (IDAF-4C+) – Ein neues Messinstrument zur Erfassung von Zahnbehandlungsängsten - Tönnies, Sven; Mehrstedt, Mats; Fritzsche, Anja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Der von Armfield entwickelte englischsprachige Fragebogen zur komplexen Erfassung von Zahnbehandlungsängsten und Dentalphobien „Index of Dental Anxiety and Fear“ (IDAF-4C+) wurde in deutscher Übertragung hinsichtlich seiner Güte überprüft. Dazu wurde der IDAF-4C+ zusammen mit der „Dental Anxiety Scale“, dem „Dental Fear Survey“ sowie dem „Beck-Angstinventar“ insgesamt 287 Zahnarztpatienten vorgegeben, davon 188 aus einer auf Dentalphobie spezialisierten Angstambulanz. Die in australischen Untersuchungen gefundene gute Reliabilität des IDAF-Basismoduls Zahnbehandlungsangst konnte mit der deutschen Übersetzung etwas übertroffen werden. Die Güte der beiden Zusatzmodule war für das Stimulusmodul noch gut und für das Phobiemodul jedoch zu gering. Hinsichtlich der faktoriellen Validität konnten das Basis- und das Phobiemodul bestätigt werden, das Stimulusmodul jedoch nur teilweise. Mit der deutschsprachigen Übertragung des IDAF-4C+ liegt damit erstmals ein Fragebogen vor, der nicht nur das Ausmaß von Zahnbehandlungsängsten erfasst, sondern darüber hinaus die angstauslösenden Stimuli diagnostiziert und zwischen der Zahnbehandlungsangst und der Dentalphobie differenzieren soll.
Keywords: Dentalphobie; Index of Dental Anxiety and Fear (IDAF-4C+); Dental Anxiety Scale (DAS); Dental Fear Survey (DFS)