Funktionelle Weichgaumenrekonstruktion mit Radialislappen - Strieth, S.; Stöver, T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Oropharynxkarzinome im Bereich des Weichgaumens stellen eine besondere therapeutische Herausforderung dar. Dies liegt an der Funktion des Weichgaumens für Artikulation und Schluckvorgang. Bei der Beratung der Patienten muss das breite Spektrum der Behandlungsmöglichkeiten erwähnt werden, um zu einer mündigen Entscheidungsfindung zu kommen. Grundsätzlich sollten bei der primär kurativen Behandlung multimodale Therapiekonzepte erwogen werden, deren wesentliche Bestandteile chirurgische Resektion und Radiochemotherapie darstellen. Im Hinblick auf die gelegentlich schwierige Vorhersage des funktionellen Ergebnisses nach Primärtherapie, sollte auch ein Stufenplan plastischer Rekonstruktionsmöglichkeiten a priori miterwogen werden. Bei einer Vielzahl lokaler und gestielter Lappenplastiken gehört der freie mikrovaskuläre Radialislappen zum unverzichtbaren chirurgischen Repertoire. Dieser ermöglicht in nahezu idealer Weise eine funktionelle Rehabilitation nach ausgedehnteren Resektionen. Das impliziert einige zusätzliche Aspekte bei der prä- und postoperativen Patientenbetreuung, die in dieser Übersichtsarbeit dargestellt werden.
Keywords: Oropharynxkarzinom; Weichgaumeninsuffizienz; Radialislappen; fasziokutanter Lappen; Halsgefäßanastomose