Funktionelle Neuroanatomie und -physiologie des Gleichgewichtssystems - Ernst, A.; Basta, D.; null (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Die Vestibularorgane liefern hochauflösende Informationen über die Bewegung des Kopfes. Zu den im lnnenohr liegenden 5 Gleichgewichtsrezeptoren gehören der Utrikulus, der Sakkulus und die 3 orthogonal zueinander ausgerichteten Bogengänge. Sakulus und Utriculus vermitteln Informationen über lineare Beschleunigungen, die Bogengänge dienen der Perzeption von Drehbewegungen.Das komplex strukturierte Gleichgewichtssystem erhält multimodale Afferenzen aus nahezu allen Bereichen des Körpers, die meist im Hirnstamm integriert werden. Bei einem inhaltlichen Konflikt der Informationen aus den Afferenzen oder bei einem Funktionsdefizit der sensorischen Eingänge kann es zu Gleichgewichtsstörungen kommen (sensory conflict).Die Halswirbelsäule und angrenzende Regionen können bei der Entstehung von Krankheiten mit Leitsymptom „Schwindel“ direkt oder indirekt beteiligt sein.
Keywords: Sakkulus; Utrikulus; Bogengänge; Gleichgewicht; Kleinhirnbrückenwinkel; Zerebellum; Großhirn; Halswirbelsäule; kraniozervikaler Übergang; kraniomandibuläres System