Hyperspectral Imaging in der Kopf-Hals-Onkologie - Gerstner, A. O. H.; Martin, R.; Westermann, S.; Mahlein, A.-K.; Schmidt, K.; Thies, B.; Laffers, W. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Hyperspectral Imaging ist eine in anderen (natur)wissenschaftlichen Bereichen (z. B. Erdfernerkundung) schon lange etablierte Methode zur objektiven Klassifikation von Bildinformation, die vor etwa 10 Jahren erstmals im Bereich der Humanmedizin angewandt wurde. Aufgrund der immanenten Vorteile – nicht-destruktive Probengewinnung, Anwendbarkeit mit den gängigen optischen Modalitäten (Mikroskop, Endoskop), Objektivierbarkeit, und Untersucher-Unabhängigkeit – wurden in der Zwischenzeit verschiedene Ansätze entwickelt, die das Potenzial des Hyperspectral Imaging für die Behandlung von Krebspatienten nutzen wollen. In dieser Übersichtsarbeit wird erläutert, welche Methoden für äquivalente Fragestellungen in anderen Bereichen bestehen, wie diese auf die Humanmedizin übertragen werden können und welche Perspektiven sich daraus insbesondere für den Bereich der traditionell innovativen Kopf-Hals-Onkologie ergeben.
Keywords: Hyperspectral Imaging; Kopf-Hals-Onkologie; Endoskopie; Mikroskopie; Klassifikation