Kasuistik: Die purulente Candida-Perikarditis – Ein seltenes, aber lebensbedrohliches Krankheitsbild in der Intensivmedizin - Hensel, Mario; Reinartz, Remco; Koch, Christina; Nachtigall, Irit; Marnitz, Rudolf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Ein männlicher Patient mit Drogenanamnese wird aufgrund einer ambulant erworbenen Pneumonie ins Krankenhaus eingeliefert. In der Folge entwickelt sich rasch ein akutes Lungenversagen (ARDS) sowie eine purulente Candida-Perikarditis mit Perikarderguss, die zu einer schweren kardialen Funktionsstörung führt. Durch schnelle Diagnosestellung und umgehende Einleitung adäquater Therapiemaßnahmen wie Antimykotikabehandlung, Perikardiozentese, perkutane Perikarddrainage und spätere chirurgische Intervention kann der Patient gerettet werden. Der Beitrag beschreibt die Ätiologie, Pathophysiologie und Symptomatik der purulenten Candia-Perikarditis, bietet eine Literaturübersicht zu diesem seltenen Krankheitsbild und diskutiert die Behandlungsoptionen.
Keywords: purulente Perikarditis; Candida glabrata; Perikarderguss; Perikardiozentese; Drainage