Ambulante Anästhesie – Eine Tätigkeit im Spannungsfeld - Koppert, Wolfgang (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Unterschiedlichen Schätzungen zufolge werden derzeit in Deutschland zwischen 40 und 60 % aller Operationen ambulant durchgeführt – ein Großteil davon mit Anästhesiebeteiligung. Die gesundheitsökonomische Bedeutung des ambulanten Operierens ist beträchtlich: Es wird erwartet, dass durch ambulante Strukturen bei gleicher Qualität deutliche Kosteneinsparungen im Gegensatz zu Operationen im stationären Umfeld entstehen. Diese Erwartungshaltungen erklären, dass das Topthema „Ambulante Anästhesie“ einen wichtigen Schwerpunkt im Qualitäts- und Risikomanagement aufweist – alle drei Beiträge gehen aus unterschiedlichen Blickwinkeln auf Struktur- und Prozessqualität ein.