Ambulante Anästhesie – Risikomanagement in der ambulanten Anästhesie - Larmann, Jan; Vescia, Frank; Zwißler, Bernhard (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Zahl der in ambulanten Operationszentren, Arztpraxen und Krankenhäusern durchgeführten ambulanten Anästhesien steigt stetig. Darüber hinaus werden zunehmend Patienten ambulant anästhesiert, deren Begleiterkrankungen bis vor wenigen Jahren einen Eingriff unter stationären Bedingungen erfordert hätten. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit zu einem speziellen, an Patienten- und Eingriffsrisiken angepassten Risikomanagement. Die Auswahl geeigneter Patienten, die Verwendung besonders geeigneter Anästhetika, ein koordiniertes Postanästhesie- und Entlassungsmanagement sowie ein strukturiertes Zwischenfallmanagement dienen einer kontinuierlichen Verbesserung von Abläufen und Ergebnissen. Ziel ist eine Reduktion von Fehlern, Komplikationen und Schadensfällen. So wird letztlich neben einer Senkung der Kosten v.a. auch eine Steigerung des Vertrauens und der Zufriedenheit bei Patienten, operativen Partnern, Zuweisern und eigenen Mitarbeitern erreicht.
Keywords: ambulante Anästhesie; ambulantes Operieren; Risikomanagement