Ambulante Anästhesie – Kinder in der ambulanten Anästhesie - Scheuber, Karin; Becke, Karin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die ambulante anästhesiologische Versorgung von Kindern bei kleineren operativen Eingriffen kann Vorteile bieten, wenn die Rahmenbedingungen optimal gestaltet sind. Entscheidende Voraussetzung für eine hohe Ergebnisqualität ist – neben der Qualifikation des Anästhesisten – die Gesamtkompetenz der Institution. Dazu gehören: standardisierte Konzepte zum perioperativen Management (u.a. Prämedikation, Schmerztherapie, PONV-Prophylaxe, postoperative Überwachung); Ausstattung mit altersangepasstem, kindgerechtem Equipment; medizinisches Personal mit Erfahrung in der Betreuung von Kindern; regelmäßiges Training von Notfallsituationen im Team und zuverlässige Konzepte für die postoperative Nachsorge.
Keywords: ambulante Anästhesie; Kinderanästhesie; perioperatives Management; postoperative Nachsorge