Thromboembolische Komplikationen bei nephrotischem Syndrom - Maurin, N. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zu den wichtigsten extrarenalen Folgen eines nephrotischen Syndroms (NS) zählen thromboembolische Komplikationen. Neben tiefer Beinvenenthrombose und Lungenembolie zeigt sich bei NS sehr häufig eine Nierenvenenthrombose. Aufgrund einer Vermehrung des prokoagulatorischen und antifibrinolytischen sowie einer Verminderung des antikoagulatorischen Potenzials führt eine multifaktorielle Störung des hämostatischen Gleichgewichts zu einer Hyperkoagulabilität bei NS, die durch eine Erhöhung der Blutviskosität und eine endotheliale Dysfunktion aggraviert wird. Zirkulierende Antikörper gegen α-Enolase, einem Plasmin(ogen)-bindenden Protein, sowie die Möglichkeit, dass in spezifischer Weise bestimmte Moleküle renal eliminiert werden, werden als Ursache für die besondere Häufigkeit von thromboembolischen Komplikationen bei idiopathischer membranöser Nephropathie diskutiert. Die Serum-Albuminkonzentration stellt ein indirektes Maß für die Thrombosegefährdung bei NS dar. In Anwendung der aktuellen Glomerulonephritis-Leitlinie von KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) empfiehlt sich bei NS mit einer Serum-Albumkonzentration < 25 g/l und dem Vorhandensein von mindestens einem zusätzlichen thrombogenen Risikofaktor eine primärprophylaktische Antikoagulation („konditionierte Prophylaxe“) mit einem oralen Vitamin K-Antagonisten (Zielbereich: INR 2–3), solange die Serum-Albuminkonzentration < 30 g/l ist.
Keywords: nephrotisches Syndrom; Glomerulonephritis; membranöse Nephropathie; Hyperkoagulabilität; Thromboembolie; Nierenvenenthrombose; prophylaktische Antikoagulation