Der psychiatrische Notfall - Kirchner, H.; Hill, A. (NOTARZT, 2013)
Die Untersuchung hatte das Ziel, die präklinischen Häufigkeiten psychiatrischer Notfälle und deren Versorgungssituation durch den Notarztrettungsdienst zu erfassen. Es erfolgte eine retrospektive Analyse von Notarztprotokollen für das Jahr 2007 (DIVI 98 Version N-4.0+n-4). Insgesamt konnten 14 526 Protokolle (85,9 %) ausgewertet werden. Mit 6,4 % aller Einsätze stand der notärztlich versorgte psychiatrische Notfall an vierter Stelle. Bei den psychiatrischen Diagnosen führte die Intoxikation, gefolgt von Suizid. Die Analyse der Notfalleinsätze konnte in großen Teilen die bereits in anderen Studien gefundenen Ergebnisse bestätigen. In dieser Untersuchung fand sich eine regionale Besonderheit bei Betrachtung der Transportziele in Abhängigkeit von der Diagnose und den angefahrenen Krankenhäusern. Das psychopharmakologische medikamentöse Notfallmanagement bleibt weiterhin die Ausnahme.
Keywords: Psychiatrie; Notfall; Notarzt; Präklinisch; Versorgung