Metforminüberdosierung mit fatalem Ausgang - Hensel, M. (NOTARZT, 2013)
Bei einer älteren Frau mit Diabetes mellitus kam es nach Umstellung der oralen Medikation auf Metformin zu einer zunehmenden Verschlechterung des Allgemeinzustands, einhergehend mit Schwäche, Appetitlosigkeit und abdominellen Beschwerden. Zwei Wochen nach dem auslösenden Ereignis stellten sich zusätzlich Luftnot, Oligurie sowie ein zunehmender Bewusstseinsverlust ein. Dies führte zur sofortigen Krankenhauseinweisung. In der Klinik entwickelten sich lebensbedrohliche Organfunktionsstörungen auf der Basis einer schweren Laktatazidose. Trotz intensivtherapeutischer Maßnahmen gelang es nicht, die Patientin zu stabilisieren, sodass sie letztlich im therapierefraktären Kreislaufversagen verstarb. Der folgende Beitrag beschreibt die Pathophysiologie und Symptomatik der Metforminintoxikation und diskutiert die Behandlungsoptionen.
Keywords: Metformin; Diabetes mellitus; Laktatazidose; Luftnot; Bauchschmerz