Sind prä-endoskopische Scores als prognostische Instrumente bei oberen gastrointestinalen Blutungen geeignet? - Giese, A.; Grunwald, C.; Zieren, J.; Büchner, N. J.; Henning, B. F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Patienten mit Verdacht auf eine obere gastrointestinale Blutung (OGI-B) sollten schnellstmöglich, also schon vor endoskopischer Abklärung, die adäquaten medizinischen Ressourcen zugeordnet werden. Die vorliegende Studie untersucht bei diesen Patienten den Wert prä-endoskopisch erhobener Scores zur Vorhersage des Outcomes.Patienten und Methodik: Die Akten von Patienten, die mit Verdacht auf eine OGI-B außerhalb der regulären Dienstzeiten mittels Notfall-Ösophago-Gastro-Duodenoskopie (N-ÖGD, innerhalb von 6 Stunden nach Aufnahme) untersucht worden waren, wurden retrospektiv ausgewertet. Anhand der prä-endoskopischen Daten wurden der Blatchford-Score, der klinische Rockall-Score und der Adamopoulos-Score berechnet.Ergebnisse: In 75 Monaten erfüllten 112 N-ÖGD die Einschlusskriterien. Die Patienten waren 65,5  ± 14,7 Jahre alt, 38,4 % waren weiblich. Folgende endoskopische Befunde wurden erhoben: 41 gastro-duodenale Ulzera, 16 Mallory-Weiss-Läsionen, 13 Varizen, 4 Neoplasien. Bei 72 Fällen wurde Blut transfundiert, 39 erhielten endoskopische Interventionen. 2 mussten operiert werden, 16 hatten ein Blutungsrezidiv. 16 der 110 Patienten starben im Krankenhaus. Für den Blatchford-Score (Cut-off > 1), den klinischen Rockall-Score (Cut-off > 0) und den Adamopoulos-Score (Cut-off > 2) wurden folgende Sensitivitäten gefunden: 100/97,7/93 % bezüglich der Vorhersage der Notwendigkeit einer klinischen Intervention (endoskopische Intervention, Operation oder Bluttransfusion), 100/100/93,8 % bezüglich einer Rezidivblutung und 100/93,8/93,8 % bezüglich der Krankenhausmortalität.Folgerungen: Der Blatchford-Score ist in dem untersuchten Kollektiv das geeignetste Instrument, um prä-endoskopisch die Notwendigkeit einer klinischen Intervention, das Auftreten einer Rezidivblutung oder die Krankenhausmortalität vorherzusagen. Der klinische Rockall-Score und der Adamopoulos-Score (letzterer wurde ursprünglich zur Vorhersage einer aktiven OGI-B entwickelt und in dieser Studie mit einem niedrigeren Cut-off genutzt) lieferten schlechtere Ergebnisse.
Keywords: Blutung; Outcome; Risikostratifizierung; Bluttransfusion; Vitalzeichen; Blutstillung; Krankenhaussterblichkeit; Versorgung außerhalb der regulären Dienstzeiten