Prävalenz von Demenzen und ärztliche Versorgung in deutschen Pflegeheimen: eine bundesweite repräsentative Studie - Schäufele, Martina; Köhler, Leonore; Hendlmeier, Ingrid; Hoell, Andreas; Weyerer, Siegfried (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel: Untersuchung der Prävalenz von Demenzen und medizinischer Versorgung in deutschen Pflegeheimen.Methodik: Ausgehend von einer bundesweiten Repräsentativstichprobe wurde bei 4481 Bewohnern ein Fremdassessment durchgeführt.Ergebnisse: Im Schnitt wiesen 68,6 % (95 %-KI: 67,0 – 69,8) der Bewohner eine Demenz auf, davon 56,6 % eine schwere Demenz. Die Kontaktfrequenz mit Hausärzten war hoch, Lücken zeigten sich in der fachärztlichen Versorgung.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse weisen auf die Notwendigkeit verbesserter fachärztlicher, v. a. gerontopsychiatrischer Versorgung im Pflegeheim hin.
Keywords: Demenzen; Prävalenz; ärztliche Versorgung; stationäre Pflege