Vermeidbare Todesfälle nach Trauma - Buschmann, C.; Poloczek, S.; Giesecke, M. T.; Kleber, C. (NOTARZT, 2013)
Trauma ist eine der führenden Todesursachen in den westlichen Industrienationen. Wir analysierten interdisziplinär staatsanwaltschaftliche Ermittlungsakten und Obduktionsprotokolle traumatisch Verstorbener (n = 264) hinsichtlich epidemiologischer Daten, des jeweiligen Verletzungsmusters und der Frage der Vermeidbarkeit des individuellen Todesfalls in Bezug auf die erfolgte notfallmedizinische Behandlung sowie eventuelle Managementfehler („NV“ = nicht vermeidbar, „PV“ = potenziell vermeidbar, „DV“ = definitiv vermeidbar). 85 % der Todesfälle wurden als „NV“ eingeordnet, 10 % als „PV“ und 5 % als „DV“. Die Inzidenz schwerer Schädel-Hirn-Traumata war in der „PV“-Population und der „DV“-Population signifikant geringer als in der „NV“-Population, die Häufigkeit der Todesursache „Verbluten“ hingegen signifikant höher. Die meisten Todesfälle in der „PV“-Population und in der „DV“-Population ereigneten sich präklinisch; keiner der als „PV“ oder „DV“ eingestuften Todesfälle ereignete sich nach Behandlung durch die Luftrettung (RTH). Todesursachen in der „DV“-Population waren Spannungspneumothoraces, unerkannte Verletzungen, externe Blutungen und Ersticken. Die Letalität nach Trauma im untersuchten Kollektiv ist – verglichen mit der internationalen Literaturlage – gering. Dennoch wurden 15 % der Todesfälle als vermeidbar eingeschätzt.Die weitere Etablierung und das kontinuierliche Training präklinischer Trauma-Management-Algorithmen und -Strategien könnte die Letalität nach Trauma weiter senken. Unter epidemiologischen Gesichtspunkten müssen allerdings Präventionsprogramme im Fokus der weiteren Reduktion der traumabedingten Letalität stehen, da die Mehrzahl der Verletzungsmuster als medizinisch nicht beherrschbar eingeschätzt wurde.
Keywords: Trauma; Traumamanagement; Traumaletalität; Verletzungsmuster; Rettungsdienst; Obduktion