Höhennotfälle - Schommer, K.; Bärtsch, P.; Brodmann Maeder, M. (NOTARZT, 2013)
Die höhenassoziierten Erkrankungen akute Bergkrankheit (ABK), Höhenhirnödem (HHÖ) und Höhenlungenödem (HLÖ) stellen ein medizinisches Problem oberhalb von 2500 – 4000 Höhenmetern dar. Während die ABK bereits oberhalb von 2500 m auftreten kann, treten das HHÖ meist in Höhen > 4000 m und das HLÖ > 3000 – 4000 m auf. Die Krankheitsbilder sind hier mit dem Schwerpunkt auf Differenzialdiagnose und medikamentöse Therapie zusammengefasst. Die an sich harmlose ABK sollte erkannt werden, da ein Übergang zum lebensbedrohlichen HHÖ eintreten kann. Die Behandlung des ebenfalls lebensbedrohlichen HLÖ unterscheidet sich von der Therapie kardial bedingter Lungenödeme. Die Verbesserung der Sauerstoffversorgung hat bei allen Krankheitsbildern höchste Priorität, die wichtigsten Notfallmedikamente sind Nifedipin für das HLÖ und Dexamethason für schwere ABK und das HHÖ.
Keywords: akute Bergkrankheit; Höhenhirnödem; Höhenlungenödem