Depressionsscreening am Telefon mittels der Allgemeinen Depressionsskala (ADS) - Stein, Janine; Luppa, Melanie; Mahnke, Jette; Weyerer, Siegfried; Schomerus, Georg; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Analyse der Reliabilität und Validität der Allgemeinen Depressionsskala (ADS) sowie die Ermittlung von Normwerten im Rahmen einer Telefonbefragung.Methode: 868 Personen (18 – 94 Jahre) wurden interviewt.Ergebnisse: Die Analyse der psychometrischen Güte der ADS erbrachte moderate bis gute Werte. Es wurden Prozentrangnormen ermittelt.Schlussfolgerung: Die ADS erwies sich als ein reliables und valides Verfahren zur telefonischen Erfassung von depressiven Symptomen. In der vorliegenden Arbeit werden aktuelle Normwerte speziell für den Einsatz in telefonischen Befragungen vorgelegt.
Keywords: depressive Symptomatik; Allgemeine Depressionsskala (ADS); Reliabilität und Validität; Normierung; Epidemiologie