Systematische Literaturübersicht zur Implementierung der sektorübergreifenden Versorgung (Regionalbudget, integrierte Versorgung) in Deutschland - Schmid, Petra; Steinert, Tilman; Borbé, Raoul (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Sektorübergreifende Versorgungsmodelle wie das Regionalbudget und die integrierte Versorgung wurden geschaffen, um die Fragmentierung psychiatrischer Versorgung zu überwinden. Der Implementierungsstand in Deutschland und die Begleitevaluation sollen dargestellt werden.Methode: Systematische Literaturrecherche, zusätzliche Handsuche.Ergebnisse: 28 Artikel und 38 Internetseiten wurden identifiziert, die sich auf 21 Projekte bezogen. Die Projekte weisen eine hohe Heterogenität auf (Größe, Ziele, inhaltliche Umsetzung, eingeschlossene Patienten, Art und Umfang der Evaluation etc.). Im Hinblick auf klinische Outcomes zeigt sich ein positives, hinsichtlich der Leistungsnutzung ein uneinheitliches Bild.Schlussfolgerung: Die Datenlage ist vielversprechend, wenn auch uneinheitlich. Welche Versorgungsformen sich durchsetzen werden, ist noch nicht absehbar.
Keywords: sektorübergreifende Versorgung; Regionalbudget; integrierte Versorgung