Psychometrische Eigenschaften der Autismus-Checkliste (ACL) für erwachsene Menschen mit Intelligenzminderung - Sappok, Tanja; Heinrich, Manuel; Diefenbacher, Albert (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Validierung der Autismus-Checkliste (ACL) bei erwachsenen Menschen mit Intelligenzminderung (IM).Methode: Bei 154 Erwachsenen mit IM und Autismusverdacht werden die psychometrischen Eigenschaften der ACL berechnet. Referenz ist die diagnostische Klassifikation einer interdisziplinären Autismus-Fallkonferenz.Ergebnis: Die ACL zeigt eine Sensitivität von 90,7 % und eine Spezifität von 67,6 %; die Klassifikation stimmt in 80,5 % der Fälle und einem Cohenʼs Kappa von 0,596 mit dem diagnostischen Urteil der Fallkonferenz überein. Die Interrater/Intertime-Reliabilität ist gut (Cohen’s Kappa = 0,702; Spearman = 0,549).Schlussfolgerungen: Die ACL ist ein praxistaugliches Screeningverfahren bei erwachsenen Menschen mit IM und Autismusverdacht.
Keywords: Intelligenzminderung; Autismus; Diagnostik; SEAS-M; FSK