Akutes Rechtsherzversagen nach intravenöser Applikation von Heroin und Flunitrazepam - Jurisch, D.; Kluge, J. G.; Pfeiffer, D. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese: Eine 32-jährige Patientin wurde aufgrund von akuter Atemnot und einer Synkope in der zentralen Notaufnahme durch den Rettungsdienst vorgestellt. Wenige Minuten vor der Synkope und Einsetzen der Dyspnoe hatte sie sich 1 g Heroin kombiniert mit zermörserten Flunitrazepam-Tabletten intravenös appliziert.Untersuchungen: Echokardiographisch zeigte sich das Bild eines akuten Cor pulmonale. Computertomographisch ließ sich bis auf Subsegmentebene eine Lungenarterienembolie ausschließen, so dass von Mikroembolien nach intravenöser Heroin- und Flunitrazepamapplikation auszugehen war.Therapie und Verlauf: Auf eine systemische Lysetherapie wurde bei rascher kardiopulmonaler Stabilisierung und fehlendem Thrombusnachweis verzichtet. Es erfolgte eine therapeutische Antikoagulation mit unfraktioniertem Heparin sowie Sauerstoffgabe. Am Folgetag ließ sich echokardiographisch bereits ein signifikanter Abfall des pulmonalarteriellen Drucks feststellen. Duplexsonographisch bestand kein Hinweis für eine tiefe Beinvenenthrombose. In einer ergänzend durchgeführten Lungenperfusionsszintigraphie waren randständig subsegmentale Perfusionsdefizite nachweisbar. Die Patientin wurde mit der Empfehlung, die therapeutische Antikoagulation über weitere 3 Monate fortzusetzen, entlassen.Folgerung: Als Ursache der am ehesten durch Mikroembolien verursachten Rechtsherzbelastung kommen Talkumpartikel, die häufig zum Strecken der Rauschmittel verwendet werden, oder die mikrokristalline Zellulose der zermörserten Flunitrazepam-Tabletten in Betracht. Wiederholt wurde eine Embolia cutis medicamentosa – Gewebsnekrosen aufgrund arterieller Embolien/Gefäßspasmen durch kristalloide oder ölige Substanzen – im Bereich der Extremitäten nach intraarterieller Fehl-Applikation von zermörserten Flunitrazepam-Tabletten beobachtet, so dass die passagere schwere Rechtsherzbelastung durch transiente pulmonale Mikroembolien analog entstanden sein könnte.
Keywords: akutes Cor pulmonale; Heroinapplikation; Mikroembolien; sekundäre pulmonale Hypertonie; akutes Rechtsherzversagen