Bekommen rauchende Patienten in der Klinik Angebote zur Entwöhnung? - Jähne, A.; Balmford, J.; Schulz, C.; Leifert, J. A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Weil Tabakentwöhnung in Krankenhäusern eine wichtige und effektive Behandlung darstellt, sollte der Wissenstand von Mitarbeitern und die Erfahrungen bei der Anwendung erhoben werden.Methodik: Es wurden Mitarbeiter von 4 Abteilungen des Universitätsklinikums Freiburg befragt, 92 Fragebögen konnten ausgewertet werden (Rücklaufquote 28,3%, davon 65,2% Mitarbeiter des Pflegedienstes, 27,3% Ärzte).Ergebnisse: Die Mehrheit der Mitarbeiter berichteten, dass sie „oft“ oder „immer“ den Rauchstatus erhoben und empfohlen hatten, das Rauchen aufzugeben. 27,5% empfahlen ein Stoppdatum und nur 21,7% informierten über medikamentöse Unterstützungsmöglichkeiten. Nur 14,1% glaubten, dass sie ausreichend zur Tabakentwöhnung geschult seien und die Therapieleitlinien zur Raucherentwöhnung kannten nur wenige. Die Hälfte der Teilnehmenden gaben Zeitmangel als Hindernis zur Tabakentwöhnung der Patienten an.Diskussion: In dieser kleinen Erhebung zeigten die antwortenden Krankenhausmitarbeiter zwar ein großes Bewusstsein für die Wichtigkeit der Raucherentwöhnung, boten aber wenig konkrete Unterstützung zur Tabakentwöhnung an. Die Mitarbeiter waren der Meinung, dass hierfür Zeitmangel weniger verantwortlich sei als fehlende Kenntnisse, was in den Ausbildungsgängen berücksichtigt werden sollte.
Keywords: Einstellungen; Krankenhaus; medizinisches Personal; Raucherentwöhnung