Ernährung bei neurologischen Erkrankungen - Leischker, A. H.; Busch, E. W.; Dziewas, R.; Warnecke, T.; Wirth, R.; Smoliner, C.; Jäger, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Viele neurologische Erkrankungen führen zu einer Dysphagie. Mögliche Komplikationen einer Dysphagie sind u. a. Aspirationspneumonie und Mangelernährung. In dem Artikel wird deshalb krankheitsübergreifend beschrieben, wie bei neurologischen Erkrankungen ein Screening (welches z. B. durch examiniertes Pflegepersonal durchgeführt werden kann) und ein Assessment (welches in der Regel von Logopäden und in der Dysphagiediagnostik erfahrenen Ärzten durchgeführt wird) erfolgen soll.In einem 2. Abschnitt wird für die wichtigsten neurologischen Krankheitsbilder (akuter Schlaganfall, Morbus Parkinson, Chorea Huntington, Multiple Sklerose und Epilepsie) die Bedeutung ernährungsmedizinischer Therapien beschrieben.
Keywords: Dysphagie; Dysphagiescreening; Neurologie; Schlaganfall; Morbus Parkinson; Multiple Sklerose