Sicherheitsaspekte parenteraler Eisentherapien bei Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz - Potthoff, S. A.; Münch, H. G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Eisenmangel tritt häufig bei Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz auf und lässt sich insbesondere mittels parenteraler Eisensupplementation ausgleichen. Durch frühzeitige Anwendung können durch die Eisentherapie Erythropoese-stimulierenden Substanzen eingespart und eine Anämie effektiv behandelt werden. Die Bewertung des Eisenstatus ist bei Patienten mit CKD erschwert. Die Behandlung sollte nicht ausschließlich Zielwert-orientiert sein, sondern sich auch nach der Therapiedauer und dem Therapieansprechen richten.Die wesentlichen Sicherheitsaspekte bei parenteralen Eisenpräparaten beziehen sich auf ein mögliches anaphylaktisches Potenzial und die potenzielle Induktion von oxidativem Stress durch die Freisetzung von freiem Eisen. Dennoch kann die parenterale Eisentherapie bei Patienten mit CKD zumeist sicher und nebenwirkungsfrei erfolgen. Hinsichtlich des Sicherheitsprofils der verfügbaren Präparate ist aus der aktuellen Datenlage keine eindeutige Überlegenheit einzelner Präparate zu erkennen. Dextran-haltige Eisenpräparate bilden hier eine Ausnahme, da sie aufgrund zwar seltener aber schwerer Nebenwirkungen ein ungünstigeres Sicherheitsprofil zu haben scheinen. Eine vergleichende Bewertung der Eisenpräparate der dritten Generation mit bisher verfügbaren Präparaten ist aufgrund mangelnder Datenlage nicht möglich. Im Vergleich von Ferumoxytol mit Eisensucrose wurde erstmalig ein Präparat der dritten Generation einem älteren Präparat direkt gegenübergestellt. Aus diesen Daten, den Zulassungsstudien und den experimentellen Daten ergibt sich jedoch kein klarer Hinweis auf eine Überlegenheit der neuen Präparate hinsichtlich des Sicherheitsaspektes.
Keywords: Eisenmangel; chronische Niereninsuffizienz; parenterale Eisentherapie