50 Jahre Rodewischer Thesen – Zu den Anfängen sozialpsychiatrischer Reformen in der DDR - Kumbier, Ekkehardt; Haack, Kathleen; Steinberg, Holger (Psychiatrische Praxis, 2013)
Die Rodewischer Thesen von 1963 zeigen die Bemühungen innerhalb der ostdeutschen Psychiatrie, sozialpsychiatrische Reformen umsetzen zu wollen. In Erinnerung an deren Abfassung vor 50 Jahren soll deren Entstehung und Verwirklichung beleuchtet werden. Eine nachhaltige Wirkung auf die psychiatrische Versorgung in der gesamten DDR blieb aus. Lediglich auf regionaler Ebene konnten einige Forderungen der Rodewischer Thesen durchgesetzt werden. Die Gründe dafür sind vielschichtig. Eine öffentliche Diskussion der Missstände in der psychiatrischen Versorgung, wie dies in der BRD stattfand, war aufgrund der politischen Umstände kaum möglich. Es fehlte eine breite gesellschaftliche Basis wie in den westlichen Demokratien. Die Psychiatrische Klinik der Universität Leipzig ist ein Beispiel dafür, wie Kernpunkte verwirklicht wurden, auch wenn deren Mitarbeiter nicht zu den Protagonisten der Rodewischer Thesen gehörten und weitgehend selbstständig agierten.
Keywords: Rodewischer Thesen; psychiatrische Rehabilitation; sozialpsychiatrische Reformen; DDR; Geschichte