Formen autonomer Nervenkrankheiten - Siepmann, T.; Penzlin, A. I.; Illigens, B. M.W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Autonome Neuropathien umfassen eine ätiopathogenetisch heterogene Gruppe von Erkrankungen, die eine selektive Schädigung der dünnen peripheren unmyelinisierten C-Fasern und gering myelinisierten Aδ-Fasern des autonomen Nervensystems gemein haben. Zu den Ursachen autonomer Nervenfaserschädigung zählen hochprävalente Krankheitsbilder, wie Diabetes mellitus oder Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). Die resultierenden Symptome, wie gastrointestinale, urogenitale, orthostatische oder kardiale Funktionsbeeinträchtigungen stellen für die betroffenen Patienten zumeist eine Verringerung der Lebensqualität dar. Darüber hinaus können autoimmune Erkrankungen, wie die akute inflammatorische Polyneuritis, Amyloidose, erbliche Erkrankungen, wie die lysosomale Speicherkrankheit Morbus Fabry und hereditäre sensorisch-autonome Neuropathien, sowie verschiedene Toxine und Medikamente zu autonomer Neuropathie führen.
Keywords: autonome Neuropathie; orthostatische Hypotonie; diabetische Polyneuropathie; Axon-Reflex; sudomotorische Funktion; vasomotorische Funktion; pilomotorische Funktion