Möglichkeiten und Grenzen eines Delphi-Verfahrens (Typ 4) bei der Generierung von Qualitätsnormen in der Palliativmedizin - Schulz, C.; Paul, B.; Schmitz, A.; Lindena, G. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2013)
Hintergrund: Die Zunahme von Einrichtungen der Palliativversorgung in Deutschland erfordert Maßnahmen zur Darstellung und Überprüfung der geleisteten Qualität. Ziel dieser Arbeit war es, einen Satz von 5 – 10 aussagekräftigen Qualitätsindikatoren für die Palliativversorgung mithilfe einer Konsensus-Delphi-Methode zu ermitteln und die Funktionalität dieser Methode zur Qualitätsindikatoren-Ermittlung zu überprüfen.Durchführung: Anschließend an eine Literaturrecherche wurde eine dreischrittige Delphi-Befragung auf Grundlage von publizierten Qualitätsindikatoren für die Palliativversorgung durchgeführt. An dieser Delphi-Befragung nahmen die Mitglieder einer erweiterten Steuerungsgruppe des Nationalen Hospiz- und Palliativregisters als Experten teil.Ergebnisse: Acht Qualitätsindikatoren in den Bereichen Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität wurden von den Experten ausgewählt. Folgende Themen werden durch die ausgewählten Qualitätsindikatoren aufgegriffen: ambulante Palliativversorgung, familiäre Belastung, Behandlung am Lebensende, Dokumentation und Symptom-Management.Schlussfolgerung: Die ausgewählten acht Qualitätsindikatoren sind klinisch relevant und werden in einem folgenden Schritt berechnet sowie auf Operationalität und Praktikabilität überprüft. Eine inhaltliche Diskussion über den Einsatz, ggf. eine Erweiterung dieses Satzes, und den Nutzen der ausgewählten Qualitätsindikatoren für die Patientenversorgung muss folgen.
Keywords: Qualität; Qualitätsindikator; Palliativmedizin; Delphi-Befragung; Nationales Hospiz- und Palliativregister